加入收藏 | 设为首页
  • 当前位置:首页 > 中心概况
  • 中心概况

1. 中心建设背景

          暨南大学创办于1906年,是中国第一所由国家创办的华侨高等学府,目前是全国最多境外生的高校;亦是国家“211工程”重点综合性大学,直属国务院侨务办公室。1978年暨南大学在广州复办,成立了医学院。学校在广州、深圳、珠海三地设有五个校区,校园占地总面积239.55万平方米,校舍建筑面积134.55万平方米,学生宿舍面积34.68万平方米。学校图书馆藏书346.1万册。1980年,暨南大学附属第一医院(暨南大学第一临床医学院,亦名广州华侨医院)建成并成为暨南大学临床医学教育教学实践基地。
          学校现有18所附属医院,分别是:附属第一医院、附属深圳医院、附属珠海医院、附属广州市红十字会医院、附属清远医院、附属江门中医院、附属深圳眼科医院、附属深圳华侨城医院、附属黄埔中医院、附属惠州口腔医院、附属深圳华侨医院、附属顺德妇儿医院、附属东莞医院、附属暨华医院、附属复大肿瘤医院、附属三九脑科医院、暨南大学郑州医院、附属深圳宝安区妇幼保健院。18家医院共有职工17023人,病床14290张。我校是国家首批卓越医生培养计划项目的试点高校
          近年来,随着现代信息技术的发展,应用于医学实验室操作与实践教学的系统不断推陈出新,给教育的发展和改革带来了机遇、动力和挑战。虚拟仿真实验室这种新的实验教学方式,是对教学环境、教学内容进行教学仿真、高度还原真实情境的一种教学模式。这种模式的教学不再局限于有形的课室,教学活动的空间和时间更加灵活,虚拟课堂的实现为学生提供了可移动的电子教学场所。
          我校一直以来对教学信息化研究和应用十分重视。在基础设施方面,学校注入大量资金配备校园网络的基础设施,目前暨南大学有线校园网的覆盖率达100%,无线网络覆盖教学区和学生宿舍区,且实现24小时网络不间断;并实现高速接入国际互联网,同时支持IPv4IPv6网络。虚拟仿真实验教学中心的网站及数字化学习资源由校园网络与信息技术中心管理及提供技术支持。

2. 中心建设历程
          我校在医学生临床教学中引进和使用模拟教具用以培养学生的临床思维与技能可追溯到上世纪90年代初;20059月,学校在多年临床实践及模拟教学的基础上,建立了华南地区首家医学模拟教学中心;随后,中心引进一批高端医学模拟教学设备,在既往的基础上新建及扩建了诊断学技能培训平台、外科动物手术培训平台、影像医学实践教学平台、腹腔镜操作模拟系统、内窥镜诊疗模型系统及心血管介入模拟系统,这标志着一个以虚拟仿真教学平台为特色的临床实验教学中心已初步建成;2012年,获批教育部和卫生部的“大学生校外实践教育基地”,暨南大学与广州华侨医院(暨南大学附属第一医院)共建暨南大学临床技能综合培训中心;2013年,我校临床技能综合培训中心成为省级实验教学示范中心2014年,为实现资源共享、促进学科交叉融合,学校以省级实验教学示范中心为基础,通过网络技术整合中心的虚拟仿真实验教学资源,坚持以人为本,以培养大学生实践创新能力为核心,以信息技术为手段推进医学教育综合改革,建立了暨南大学临床医学虚拟仿真实验教学中心。20157月,中心获批为省级虚拟仿真实验教学示范中心。

 
1 暨南大学临床医学虚拟仿真实验教学中心发展历程
    

    目前,各级财政及学校已累计投入1500余万元,建成3个虚拟仿真实验教学平台:临床基本操作训练平台:含内科学模块、外科学模块、妇产科学模块、儿科学模块、护理学模块、耳鼻咽喉科学模块、眼科学模块及皮肤病与性病学模块、医学影像PACS实验教学系统。临床技能高阶训练平台:含腹腔镜操作模拟系统、内窥镜诊疗模拟系统、心血管介入模拟系统、静脉穿刺虚拟训练系统、多点触控三维解剖系统及SimMan3G综合模拟人。数字化自主学习平台:含DxR问诊思维训练系统、医学影像PACS实验教学系统、妇产科常见病例考核评估系统、针刺穴位训练系统、视频点播系统及题库系统。实验内容涵盖解剖学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、护理学、耳鼻咽喉科学、眼科学、皮肤病与性病学、医学影像学、麻醉学、急诊医学、中医针灸学等多个学科。与此同时,中心的教学团队积极自主开发或与合作企业共同开发涉及多个领域,如综合急诊医学、脊柱损伤搬运、重大灾害应对、创伤处理等领域的综合性的虚拟仿真实验项目,以丰富和完善教学资源,培养高水平医学人才。

 图临床医学虚拟仿真实验教学中心架构图

3.  中心建设特点

           “临床基本技能为基础,高阶能力提升为目标,自主学习能力为补充,综合素质培养为核心”的原则建设,体现的是“以虚补实、能实不虚、虚实结合”,集临床基本操作技能临床技能高阶训练以及数字化自主学习平台三大平台为一体的临床医学虚拟仿真实验教学中心,是一个融多功能、多学科、网络化、数字化、开放性等特点的现代化虚拟仿真实验教学中心。如今建成的临床医学虚拟仿真实验教学中心占地面积2000平方米,拥有仪器设备达500余台/件,设备金额总额为1500万余元,其中10万元以上的虚拟仿真设备14/件。中心经过多年的建设,逐步形成以下特色。

(1)按照“建构型”学习理论,分阶段安排课程

以临床基本技能培养为首要,夯实基础技能,由低级到高级安排课程和实验项目,构建“临床基本技能→高阶技能→临床实践”梯级渐进的临床技能训练模式,形成由简单到复杂、由基础到综合循序渐进的实验教学体系,对临床技能培养的基础阶段、高阶阶段与自主学习阶段进行合理的衔接与整合,优化了课程设置,构建了临床技能培养的新模式。

(2)平台结构清晰,关注临床高阶技能型人才培养

中心坚持以医学生“临床基本技能为基础,高阶能力提升为目标,自主学习能力为补充,综合素质培养为核心”的原则构建平台。

(3) 实践与虚拟仿真实验相结合

坚持将理论教学与虚拟仿真技术相结合,本着“能实不虚、以虚补实、虚实结合”的原则。临床理论知识与虚拟仿真实验学习相结合,学生可以较快适应临床实践,较快地完成从学生到医生角色的转换。另外,注重对学生实践能力、思维能力、人际沟通能力、语言表达能力等综合能力的培养。

4.  中心建设成效

          在教学过程中针对三大平台,分阶段开展虚拟仿真教学,在虚拟实验教学平台中将不同情景设计纳入虚拟实验,并动态结合临床进展改进虚拟实验;学生进入实验或实践操作前,以及在临床实践的过程中,均可在虚拟仿真实验教学平台进行反复的、多次的仿真练习,做到“虚实结合”,不断提高学生的临床技能与思维能力与水平。
          通过临床基本技能与技能高阶的训练,受训练者在与临床实际相结合的虚拟仿真训练中,极大的提高了动手能力、诊疗思维能力和综合判别能力,强化了训练效果,取代了过去病人实体操作训练的局限性,避免了对病人造成的伤害,更加直观的给受训者提供了系统完善的临床技能训练模式。中心将技能培训融入常规课程教学,在中心进行强化培训的学生,在历届全国医学院校大学生临床技能竞赛中屡创佳绩!在“全国医学院校大学生临床技能竞赛”中,我校学子历获华南赛区一等奖、二等奖,全国总决赛三等奖的殊荣。同时,我校临床医学本科生的临床执业医师通过率在国内名列前茅。



    

3 我校在历届全国医学院校大学生临床技能竞赛获奖情况


           中心高度重视实验教学队伍的建设,目前已建成一支教学、科研、技术人员相结合,骨干教师和信息维护人员相对稳定,结构合理的虚拟仿真实验教学团队。一支教学理念先进、学术水平高、科研能力强、实践经验丰富、具有创造力的虚拟仿真实验较和管理队伍已形成。 近五年来中心的核心实验教学队伍人员获国家、省、校级等教育和教学成果奖近20项;主编、参编教材41部,发表教学论文近50篇。


4  虚拟仿真实验教学核心团队

版权所有 © 广州华侨医院   地址:广州市天河区黄埔大道西613号,邮编:510630,电话:(020)38688888